Зарождение и разработка модели неоднородного поляризационного физического вакуума

В 1979-91 гг. А.Н. Дмитриев руководил работами по изучению необычных атмосферных явлений в атмосфере и ближнем Космосе на территории Сибири в рамках НИР «Сетка», «Горизонт», «Галактика». Заказчиком работ был 22 ЦНИИ Министерства обороны СССР, поэтому велись они под грифом «секретно». Собиралась информация от частей ПВО, работников метеостанций, очевидцев необычных явлений – было собрано около 7 тысяч описаний. Неоднократно отряд «Прогнозный» регистрировал светящиеся образования во время ночных наблюдений, было найдено несколько «пятен воздействия», в которых светящиеся шары выходили из земли или наоборот «ныряли» в неё, и организовано геофизическое исследование этих пятен.

Постепенно за рассказами очевидцев, фотографиями, приборными регистрациями магнитных, электрических и даже гравитационных вариаций в «пятнах воздействия» всё яснее проступала «иная физика». Но какая?

В результате длительной охоты за неизведанным сформировалось феноменологическое описание свойств «светящейся материи». Оказалось, что она способна проникать сквозь твёрдые тела, а её отдельности (например, в виде шаровых молний или природных самосветящихся образований диаметром до 8 км) генерируют электрические, магнитные и гравитационные поля, довольно часто создают акустические сигналы, влияют на работу электрических и электронных приборов. Кроме того, было выявлено учащение встречаемости самосветящихся образований в годы высокой солнечной активности (в несколько раз), их привязка к разломной сети и отрицательная связь с сейсмическими событиями – там, где часто встречались светящиеся шары, не происходило сильных землетрясений. Результаты исследований были представлены в монографии «Плазмообразование в энергоактивных зонах», вышедшей в 1992 г., а позже – в монографии «Природные самосветящиеся образования».

В начале 90-ых годов А.Н. Дмитриев рассказал о своих наблюдениях руководителю физической лаборатории Института математики СО РАН д.ф.-м.н. Вячеславу Лукичу Дятлову. Тот уже многие годы развивал объединённую электрогравидинамику – теорию, опирающуюся на идеи Хевисайда о подобии между гравитационным и электрическим полями, в частности, вводившим аналог магнитного поля – спиновое. Аналогия предполагала наличие аналога и для электромагнитных волн – грависпиновых. Теория показывала, что эти гипотетические волны весьма слабо взаимодействуют с веществом и могут распространяться в нём на большие расстояния. К развитию этой модели Вячеслав Лукич пришёл в результате попыток объяснить астрономические эксперименты Козырева, которые были частично повторены в Институте математики (и это была далеко не первая модель, которую он исследовал с этой целью). Вячеслава Лукича интересовало, может ли внутри модели возникнуть преобразование полей – электрического в гравитационного (и наоборот), а магнитного – в спиновое, но расчёты показывали – вещество не способно обеспечить этой связи. Но встреча с Дмитриевым перевернула всё. Алексей Николаевич прямо указывал, что в отличие от принятого у физиков принципа однородности свойств физического пространства, надо дать Пространству (как проявлению женской сущности) право изменяться от места к месту – и во Времени. 

В результате их творческого союза появилась модель неоднородного физического вакуума, позволившая объяснить основные свойства аномальных явлений. Основной идеей модели являлось введение «вакуумного домена» – ограниченной области пространства, внутри которой (локально!) оказались связаны между собой электрическая и гравитационная поляризации (вне домена такой связи нет). В результате домен становился источником довольно сильных электрических и гравитационных полей – стало понятно, как ПСО вызывали левитацию небольших предметов или увеличение их веса, а также каким образом они генерировали сильные электрические поля. Аналогично, предполагалось наличие внутри домена связи между магнитной и спиновой поляризациями, что приводило к намагниченности тела домена и появлению вихрей в его окрестности. В результате модель смогла объяснить наличие магнитного поля у шаровой молнии и ПСО (природных самосветящихся образований), а также возникновение сильных вихрей в торнадо. Наконец, наличие переменного электромагнитного поля внутри ВД (вакуумного домена) генерировало переменное грависпиновое поле и наоборот – в результате стал ясен механизм «холодного» свечения ШМ (шаровой молнии) и ПСО. Столь полного описания свойств «неизвестной материи» не ожидали даже авторы модели.

Модель впервые была опубликована в (Дмитриев, Дятлов, 1995), а затем существенно развита в монографиях (Дмитриев, 1998, Дятлов, 1998, Меркулов, 1998). Разработка модели объединила пять докторов наук в семинар, в течение нескольких лет работавший в Институте математики. Руководил семинаром Ю.А. Устюгов, д.т.н. и «настоящий полковник», а курировал директор Института, М.М. Лаврентьев, сын основателя Академгородка. В работе семинара участвовал также медик Ю.Н. Чередниченко, микробиолог В.А. Гусев, специалист по физике полупроводников Э.М. Скок. На семинаре обсуждались различные эффекты, которые были известны специалистам, но не поддавались описанию – например, вращение спутников на орбите (Лаврентьев и др., 2001), токи Шмидта-Бауэра, эффекты левитации в установках Сёрла, сверхединичные устройства, универсальные свойства генетического кода, аномальное ускорение космических аппаратов «Пионер» (Лаврентьев и др., 2003), необычные свойства грозового разряда, а также задачи, которые ставили военные ведомства. Одной из важных задач семинара была разработка методики регистрации МФВ, поэтому к работе привлекались специалисты по измерению атмосферного электрического поля, разрабатывались методики на основе оптических, электроёмкостных и магнитометрических измерений. В результате работы семинара было опубликовано несколько статей, причем за каждую шла нешуточная битва. Также были организованы выезды для измерений на аномальных пятнах под Новосибирском и на Алтае – правда, результаты измерений не были опубликованы. К сожалению, возможности модели испугали и самого руководителя семинара, и после сбора достаточной информации (все заседания писались на магнитофон) семинар перестал работать, а В.А. Устюгов стал руководителем Центра объектов двойного назначения при СО РАН.

Тогда А.Н. Дмитриев и В.Л. Дятлов взялись за монографию (Дмитриев, Дятлов, Гвоздарев, 2005). В ней прямо утверждалось, что на рубеже веков естественники открыли «X-материю» с необычными свойствами, которая и лежит в основе аномальных явлений – шаровых молний, ПСО и торнадо. По мере работы над книгой стало ясно, что «светящаяся материя» в скрытой фазе проявляет себя в огромном количестве природных процессов: в грозоактивности, тропических ураганах, землетрясениях и подземных взрывах. Геологи писали о наблюдавшихся в земле каменных вихрях (чем не шнуровой домен, но не в атмосфере, а в литосфере?), подземных электрических разрядах, геофизики уже сотню лет ломали голову над токами Шмидта-Бауэра и создаваемой ими вихревой составляющей геомагнитного поля. Сейсмологи отмечали возникновение светящихся шаров во время, до и после землетрясений, вращение предметов в эпицентре, а измерения прямо фиксировали всплески вихревой динамической гравитации во время сейсмических событий. Гелиобиологи указывали на космофизический фактор, исходящий от Солнца и меняющийся вместе с его активностью, который влияет на скорость осаждения крови, биохимические тесты, величину эталонного сопротивления и даже гиромагнитное отношение протона.

И в этой наполненности Природы тонкой материей эфира уже возникал вопрос: «Полноте, да аномальны ли эти свойства? Если он всюду, в любом разломе, облаке, молнии, животном и человеке, в вариациях магнитного и электрического полей, в солнечном пятне и комете – так, может, это не аномальность, а основа, дающая связь всего со всем?». Мы до сих пор не знаем ответа. К сожалению, В.Л. Дятлов не увидел выхода книги – она вышла уже после его смерти.

Тем не менее, в рамках модели было решено ещё несколько задач – так, удалось интерпретировать реакцию магнитного поля на эмоциональное состояние человека, находящегося в пятне воздействия как результат изменения степени модификации вакуума в пятне (Дмитриев, Шитов, Гвоздарев, 2006), а также построить модель Тунгусского феномена на основе модели ВД (Дмитриев А.Н., Гвоздарев А.Ю, 2008).

Текст подготовлен по материалам к.т.н. Гвоздарева А.Ю.,

полный текст опубликован на сайте «Пульс Будущего» https://pulse.webservis.ru/

 

Монографии

  • 1)     Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю. Необычные явления в природе и неоднородный физический вакуум. (Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума»). Новосибирск, Горно-Алтайск, 2005. – 544 с.
    Обширная и разнообразная феноменология необычных явлений в Природе рассматривается с позиций существования неизвестной материи (Х-материи). Физические особенности и объекты Х-материи объясняются системой фундаментальных уравнений электродинамики Максвелла, гравидинамики Хевисайда и системой зависимых решений уравнений Дятлова. На основании анализа обширного класса необычных явлений в оболочках Земли и геокосмосе Дмитриев составил список свойств явлений, необъяснимых в рамках современной физики и выдвинул утверждение о том, что локальность представляет собой фундаментальное свойство физического пространства. Конкретные решения задач разнообразного содержания и глубины интерпретации осуществлены Гвоздаревым на основе физико-математической модели модифицированного физического вакуума Дятлова. В частности, объяснены многие необычные явления в природной среде: природные самосветящиеся образования, шаровые молнии, торнадо, ураганы, «магнитные тела» и др. В технических процессах объяснены: отключения в крупных энергосистемах, вращение спутников и торможение скорости космических зондов. Разработанная модель вакуумного домена, представляющего собой локальную концентрацию Х-материи, позволяет объяснить некоторые необычные явления в биологических объектах, экстрасенсорные явления. Данная книга будет полезной для исследователей различных отраслей науки: физики, геофизики, гелиофизики, биофизики и медицины. Рецензия Сальникова В.Н. на книгу «Необычные явления в природе и неоднородный физический вакуум»

    скачать
  • 2)     Дмитриев А.Н. Природные самосветящиеся образования. Новосибирск: Изд-во Ин-та Математики, 1998. – 243 с. (Серия «Проблемы неоднородного физического вакуума».
    Данная работа первая из серии публикаций под общим названием «Проблемы неоднородного физического вакуума». Рассматривается феноменологический срез проблемы. Изложены основные результаты многолетних исследований природных самосветящихся образований в верхних оболочках Земли. Выяснены общие пространственно-временные закономерности функционирования самосветящихся образований. Построены описательные модели образований и откликов геолого-геофизической среды на их воздействия. Обнаружена общность физической природы шаровых молний и самосветящихся образований. Выдвинуты предположения об эфирной природе явлений, вытекающие из свойств поляризованных неоднородностей физического вакуума.

    скачать

Статьи, препринты

  • 3)     Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л. Модель неоднородного физического вакуума и природные самосветящиеся образования. Новосибирск, 1995. – 35 с. (Препринт, Ин-т математики СО РАН; № 16).
  • 4)     Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л. Некоторые направления исследования свойств природных самосветящихся образований на основе модели неоднородного физического вакуума // Вестник МИКА, вып. 5, 1998. – С. 20-29.
  • 5)     Дятлов В.Л., Кирпичников Г.А. Приложение поляризационной модели неоднородного физического вакуума к биологии // Вестник МНИИКА, вып. 6, 1999. – С. 44-54.
  • 6) V.L. Dyatlov, A.N. Dmitriev, P.A. Murad. Interesting problems of the ingomogeneous physical vacuum опубликована в Series “Problems of research of the Universe”, Issue 23. Congress-2000 Proceedings “Fundamental problems of natural sciences and ingeneering” Saint-Petersburg, 2001. – P. 294-312
  • 7) Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л.  Природные самосвечения – следствие неоднородного физического вакуума // Ж. «Большая Медведица» (Проблемы защиты Земли). Новосибирск, 2003, №1. – С.74-75
  • 8)     Гвоздарев А.Ю. Механизмы воздействия электромагнитных полей на биологические объекты с позиций модели неоднородного модифицированного физического вакуума // Ж. «Наука, культура, образование», № 13/14, 2003. – С. 126-129.
  • 9)     Лаврентьев М.М., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю. О механизме возникновения аномального ускорения АМС «Пионер-10/11» // Ж. «Большая Медведица», № 1, 2003. – С. 35-38.
  • 10)     P.A. Murad (Ufoguy), USA. In Memory to an Old Friend – V. Dyatlov // Журнал «Большая Медведица», № 1, 2004. – С. 125.
  • 11)     Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю. О возможном воздействии природных самосветящихся образований на энергосети // Наука, культура, образование. Вып. 15/16. Горно-Алтайск – Париж, 2004. – С. 101-105.
  • 12)     Лаврентьев М.М., Дмитриев А.Н., Дятлов В.Л., Гвоздарев А.Ю., Шитов А.В. «Магнитные тела» в приземной атмосфере геоактивных зон // Ж. Большая Медведица. – Новосибирск, 2004, № 1, с. 99-107.
  • 13)     Гвоздарев А.Ю. Реакция штормгласса на сейсмические события // Алтайское (Чуйское) землетрясение: прогнозы, характеристики, последствия. Материалы науч.-практ. конф. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2004. – С. 148-150.
  • 14)     Lavrentyev M.M.,Dmitriev A.N., Dyatlov V.L. and Vedernikov Ju.A. Physical-Mathematical Foundations for the Compilation of a Dynamic Interplanetary Map of Meteoroids and Plasmoids // Ж. Большая Медведица. Новосибирск, 2004, №1. – С. 89-95.
  • 15)     Шевченко Г.А., Гвоздарев А.Ю. Об ионном составе атмосферы в местах эфироактивизации как возможном экологическом факторе // Биоразнообразие и проблемы экологии Горного Алтая: настоящее, прошлое, будущее. Сборник науч. трудов / отв. ред. В.Н. Алейникова, С.В. Долговых. Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2005. – С. 217-222.
  • 16)     Дмитриев А.Н., Шитов А.В., Гвоздарев А.Ю. О взаимодействии человека и физических полей аномальных геологических микрообъектов // Журнал «Проблемы эволюции открытых систем», Алма-Ата, вып. 8, том 2, 2006. – С. 91-109.
  • 17)     Гвоздарев А.Ю., Шевченко Г.А. О механизмах ионообразования в геопатогенных зонах // Вестник ТГУ. Бюллетень оперативной научной информации «Вопросы изучения и биоразнообразия Горного Алтая», № 117, декабрь, 2006. – С. 33-45.
  • 18)     Дмитриев А.Н. О функциональной роли вакуумных доменов в геолого-геофизической среде // Новый взгляд на культурную антропологию (Материалы междунар. научно-практ. конференции, 2007 г.). Т. 1. Новосибирск: Изд-во «Архивариус-Н», 2007. – С. 79-102.
  • 19)     Гвоздарев А.Ю., Нуриев З.К. Об эффекте самосвечения вакуумного домена человека // Формирование научной картины мира человека XXI века: Материалы междунар. науч.-практ. конф. (12-16 августа 2007 г., г. Бийск, Горно-Алтайск) / под ред. А.В. Петрова. Горно-Алтайск: ПАНИ, 2007. – С. 80-87.
  • 20)     Дмитриев А.Н. Проблемы неоднородного модифицированного физического вакуума (эфира) // Новый взгляд на культурную антропологию (Материалы междунар. научно-практ. конференции, 2007 г.). Т. 1. Новосибирск: Изд-во «Архивариус-Н», 2007. – С. 53-79.
  • 21)     Дмитриев А.Н., Гвоздарев А.Ю. «Тунгусский метеорит» - популяция эфиродоменных взрывов в процессах солнечно-земных взаимодействий // Сто лет Тунгусской проблеме. Новые подходы: сборник статей (под ред. В.К. Журавлёва и Б.У. Родионова). М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. – С. 270-291.
  • 22)     Дмитриев А.Н. «Взбунтовавшийся» Дятлов // Казначеевские чтения № 2, 2010. Социальная жизнь славянских народов в XXI веке. Сб. докл. участников международной научно-практической конференции (под общей редакцией академ. В.П. Казначеева). Новосибирск: ЗСО МСА, 2010 г. – С. 47-60.
  • 23)     Шевченко Г.А. Оценка способности шаровой молнии к образованию озона на основе математического моделирования // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация, № 3, 2017. – С. 35-39.
Лекция Дмитриева А.Н. о свойствах природных самосветящихся образований в НЭТИ, 11.12.1997.
Лекция Дятлова В.Л. о модели неоднородного поляризационного физического ва-куума в НЭТИ, 11.12.1997.

Фрагмент заседания студенческого научного клуба «Пульс Будущего», посвященного поляризационной модели неоднородного физического вакуума.

Докладчик – Дятлов В.Л. Выступают: Кузнецов В.В., Ботвиновский В.В., Дмитриев А.Н. https://rutube.ru/video/60d2a45a36c85a57411cc0111aa841b8/

Лекция Гвоздарева А.Ю. о модели неоднородного поляризационного физического вакуума в НГУ, 09.12.2000.
Документальный фильм «Х-материя» создан новосибирской студией «Репортер» в 2003 году
Лекция Дятлова В.Л. о модели неоднородного физического вакуума в НЭТИ, 20.05.2003.
Лекция Дмитриева А.Н. об эфирной природе необычных явлений в НЭТИ, 20.05.2003.

Выступление участников разработки модели неоднородного поляризационного физического вакуума в Клубе межнаучных контактов ДУ СО РАН, 2000 год: